Добрые механические весы

Posted by 100 весов 12.12.2012 0 Comment(s)

Добрые механические весы

Для любого магазина, деятельность которого заключается в реализации продовольственных товаров, весовое оборудование является таким же важным, как и кассовое. При этом, выбор оптимального оборудования, как правило, осуществляется по целому ряду критериев, среди которых можно выделить прочность, долговечность, надёжность, удобство в эксплуатации, точность и, наконец, простота конструкции, которая позволяет наиболее оперативно выявить и устранить все возможные неполадки. Цены на механические весы относительно невысокие.

В последние несколько лет в крупных магазинах, электронные модели практически полностью заменили механические торговые весы. Однако, многие магазины в Украине всё ещё работают с механическими торговыми и складскими весами и не собираются отказываться от них в дальнейшем. Таким образом, вопрос о том, какое весовое оборудования имеет лучшие характеристики всё ещё остаётся достаточно актуальным. Многие хотят сознательно купить механические весы - торговые, складские, медицинские, промышленные, настольные, напольные, кухонные и т.д.

Основной принцип работы механических весов - принцип равновесия рычага, при этом, вес предмета, расположенного на одной из чаш весов уравновешивается грузом, расположенным на другой чаше. Точный вес предмета на шкале указывает стрелка, которая связана с рычажным механизмом. Шкала, как правило, делит килограмм веса на пять частей, соответственно деления приходятся на каждые двести грамм. Если шкала размечена таким образом, то, скорее всего весы рассчитаны на максимальный вес в два килограмма. С другой стороны, для взвешивания большого объёма товара может понадобиться другой инструмент. Это могут быть весы, рассчитанные на максимальный вес в десять килограммов, шкала которых размечена по килограммам.

Еще одна разновидность - механические складские весы со встроенной в корпус системой противовесов. Они, соответственно имеют только одну чашу, а также круглую шкалу. Максимальный вес, на который рассчитаны весы, составляет три или же шесть килограммов. Их наиболее значимым преимуществом перед весами с двумя чашами является возможность настройки этих весов таким образом, чтобы они показывали вес товара нетто. Однако, это работает только, если вес тары составляет не более трёхсот или четырёхсот граммов. Кроме того, весы со встроенным противовесом, более просты в эксплуатации и не требуют дополнительного приобретения грузов (гирь). С другой стороны весы, имеющие две чаши, являются более надёжными, прочными и долговечными.

Условия эксплуатации весов способны повлиять на их срок службы, и точность измерений. Итак, на работу весов и точность их показаний влияет температура в помещении или на улице, где установлены весы. Поддержание температурного режима важно, чтобы хорошо работали механические лабораторные или медицинские весы. Повышенная температура влияет на масляный демпфер, который способствует быстрому уравновешиванию рычагов весов. Т.е при повышенных температурах масло в демпфере чересчур жидкое, товар или груз, расположенные на разных рычагах, будут приходить в равновесие довольно долго. А если масло замёрзнет, то весы будут измерять вес недостаточно точно. Масло необходимо заменять на другое при наступлении зимы, и обратно - при наступлении лета. В последнее время для весового оборудования применяется масло, которое подходит для эксплуатации в любое время года, однако, колебания температур при этом не должны быть чересчур значительными. Кстати, весы с двумя чашами менее чувствительны к разнице температур, чем весы с системой встроенных противовесов. Еще один фактор, часто влияющий на складские напольные и промышленные механические весы - это влажность. Она никак не влияет на показания, но очень часто напольные весы страдают от коррозии корпуса, начиная ржаветь даже при небольших механических повреждениях. Еще одно требование: любые механические весы - торговые, складские, медицинские, лабораторные, настольные, кухонные требуют установки в горизонтальном положении. Кроме того, их желательно не наклонять при транспортировке во избежание утечки масла из демпфера. Не любят весы и сильной тряски при перевозке. Осмотр и тестирование складских, торговых, а тем более лабораторных механических весов необходимо проводить не реже чем раз в полугодие, так как они могут преувеличивать или преуменьшать вес товара, либо груза. Обращаем ваше внимание на то, что оборудование должны проверять только квалифицированные мастера, поскольку осмотр владельцем вряд ли поможет выявить неполадки.

Срок эксплуатации при соблюдении всех вышеназванных условий составляет от пяти и до десяти лет.

Подведем итоги. Все чаще механические модели заменяются электронными. Достоинства механических - их полная автономность (им не нужно электропитание от сети или аккумулятора), сравнительно низкая стоимость, их надёжность и долговечность. Но многих не устраивают габариты, а также существенные ограничения к их транспортировке и использовании.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...